ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ.ОТКОСЫ

Готовые откосы

Готовые откосы

Если вы поштукатурили стены,то пришла очередь отделки откосов.Я имею ввиду откосы дверей,откосы окон и выступы(ступеньки на стенах),которые образуют дополнительные наружный и внутренний углы,и само сабой образуют на стене подобие откоса.Так как стены оштукатурены цементно — песчаным раствором,то и откосы тоже штукатурим им же.Исключением может быть верхний откос дверного или оконного проёма.Верхний откос желательно штукатурить гипсовой штукатуркой (например ROTBAND KNAUF),так как она липкая и будет крепче держатся за бетонную перемычку которая обычно ставится над проёмами.

Откос окна перед началом работ по его оштукатуриванию.

Откос окна перед началом работ по его оштукатуриванию.

Отделка откосов цементно — песчаной смесью происходит следующим образом:

Осматриваем откосы — нет ли на них остатков старой штукатурки или каких-нибудь больших выступов,кторые не скроются под слоем штукатурки.Если таковые имеются,то сбиваем их с помощью зубила и молотка.Кстати не забудьте заклеить оконный блок,что бы на него не попадала цементно-песчаная смесь и другие растворы.

Планка-маяк левого откоса

Планка-маяк левого откоса

После того ,как откосы подготовлены к штукатурке,нужно взять ровные планки и закрепить их по бокам проёма так,что-бы они выполняли роль маяков.

Планка-маяк правого откоса

Планка-маяк правого откоса

После этого грунтуем откосы грунтовкой глубокого проникновения.

Замешиваем цементно песчаный раствор с цементом ПЦ-400 или ПЦ-500 в пропорции как описано в статье ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ.СТЕНЫ.

Далее делаем наброс раствора на левый и правый откосы.Берём правило-трапеция и срезаем лишний раствор,ведя правилом по планке закреплённой сбоку от проёма ,как по маяку.Немного ждём ,пока раствор подстынет и начинаем затирать боковые откосы тёркой,добавляя мастерком раствор в те места,где получились небольшие углубления.

После того,как цементно-песчаный раствор (штукатурка) застыл,снимае планки по бокам от проёма.Боковые штукатурные откосы готовы.

Планка-маяк для наружного угла на стене

Планка-маяк для наружного угла на стене

Теперь делаем верхний штукатурный откос.Для того ,что бы верхний штукатурный откос держался крепко нужно выполнить его одним из способов:

1.Крепим одну из снятых с боковых откосов планок к верхнему откосу строго горизонтально. Эта планка будет выполнять роль маячной рейки.Сверлим отверстия в нижней части перемычки,вставляем в них пластиковые пробки (дюбеля) и заворачиваем в них саморезы так,что бы шляпки были не докручены на 10мм.и более (на сколько вам позволяет толщина слоя будущего верхнего откоса).Вместо пробок с саморезами можно использовать дюбель-гвозди.Потом между выступающими саморезами или дюбель-гвоздями начинаем путать проволоку так,что бы она шла от одного самореза к другому.Делаем эту операцию до тех пор,пока у вас не получится из проволоки подобие паутины.Проволоки не должно быть и сильно много,надо чтобы раствор при набросе проходил сквозь проволоку и прилипал к перемычке.Теперь когда вы начнёте наносить цементно-песчаную штукатурку,то она будет прилипать к перемычке и за счёт проволоки,когда раствор застынет то будет долго и крепко держатся на верхнем откосе.Так же в цементно-песчаный раствор можно добавить немного плиточного клея или пластификатор,что бы он был пластичнее и лучше прилипал к перемычке.Кстати не забудьте после того,как сделаете паутину из проволоки,прогрунтовать верхний откос грунтовкой глубокого проникновения.Сам процесс нанесения штукатурки на верхний откос и её затирка такой же как при изготовлении боковых откосов.Ещё информация:вместо паутины из проволоки вы можете закрепить саморезами или дюбель-гвоздями на верхний откос кусок просечно-вытяжной сетки предварительно вырезав её по размерам откоса.

2. Так-же крепим одну из снятых с боковых откосов планок к верхнему откосу строго горизонтально.Эта планка будет выполнять роль маячной рейки.Можно купить гипсовую штукатурку (например ROTBAND KNAUF) и предварительно погрунтовав перемычку оштукатурить её гипсовой штукатуркой.Гипсовая штукатурка очень липкая,поэтому будет хорошо примыкать к перемычке без крепления сетки или изготовления паутины из проволоки.

3.Можно наклеить гипсокартон на верхний откос.Работы и последовательность те же,что и в наклейке гипсокартона на стену описанные в статье Монтаж гипсокартона на клей (безкаркасный способ).Потом сквозь гипсокартон,когда клей высохнет,просверлить отверстия д.6мм. и дюбель-гвоздями закрепить «для надёжности» откос из гипсокартона.Только шляпки оккуратно добейте так,что бы они не выступали над поверхность откоса из гипсокартона.

Так выглядят готовые оштукатуренные откосы

Так выглядят готовые оштукатуренные откосы

Надеюсь,вы дорогой читатель,поняли как сделать штукатурные откосы проёма представленными в этой статье способами.Если возникли вопросы,то задайте их с помощью формы в конце этой статьи.Я постараюсь на них ответить.

Если вы проживаете в Украине,городе Шостка или близлежащих городах,то все описанные в данной статье работы вам могут выполнить наши специалисты.Так-же вы можете купить со скидкой все необходимые стройматериалы,о которых писалось в данной статье,в наших магазинах «Строим Мы» по адресам:Украина,Сумская обл.,г.Шостка,ул.Институтская,6 и пер.Дипутатский,6.;тел.05449 61539

Автор: Радковский Роман.

Popularity: 72% [?]

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

2 комментария к “ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ.ОТКОСЫ”

  • Мария
    15 июня, 2011, 14:18
    Цитировать

    Спасибо., очень просто и доступно все рассказано.

    У меня вопрос: можно ли сделать так же откосы для входной двери?

  • admin
    27 июня, 2011, 10:27
    Цитировать

    Конечно — можно.Разницы никакой нет.Вначале устанавливается дверь,и затем можете смело делать откосы,так как это описано в данной статье.Удачи!

Оставить комментарий или два



Rambler's Top100